2011年12月22日
冬至
こんばんは。
トレーディングの何(カ)でございます。
本日は冬至(とうじ)です。
一年の間、昼がもっとも短く、夜がもっとも長い日です。
日本では、ゆず湯に入り、カボチャを食べると聞いています。
中国は大きいなので、地域によって、食べるモノも違います。
北のほうでは、ギョウザ、南のほうでは、湯圓(タンユェン)※を食べます。
※もち米の粉で作る団子。中に餡を入ってる。餡は黒ゴマが主流。
「冬至」は冬の始まりを意味をしています。
これから、どんどん寒くなります。
中国には「冬至」の日から「数九(九を数える)」をします。
九九八十一日を数えたら、春がくるという考えです。
ちなみに「九九」の中、「三九四九」は一番寒い時期とされています。
冬では、もちろん体を温めるモノを食べます。
漢方で代表的なモノは、
羊肉、すっぽん、クルミ、蓮の実、ユリ、ナツメ、ゴマなどです。
春、夏、秋に消耗したエネルギーが「九九」の時期に補えば、
来年病気にかからないと聞いています。
冬になると、いつも意識して食べています。
冬はこれからなので、
みなさん、風邪を引かないよう、体に気をつけて下さい!!
Posted by trading at
18:42
│コメントはまだありません