元宵節(ユアン シャオ ジェ)

こんにちは。トレーディングの何です。

昨日は旧暦の一月十五日でした。
中国では、その日に「元宵」(南の方での呼び方は「湯圓」)という
団子を食べます。

家族円満をもたらす縁起の良いものを食べる習慣があるからです。

「湯圓」はもち米を原料とした茹でた団子です。
その中に餡が入れられています。
私が好きな餡はゴマ、砂糖、ラードで混ぜたものです。
そのほかに「つぶあん」、「肉」などで作られたものもあります。

「湯圓」と「元宵」はただ呼び方が違うだけだと思っていましたが、
実は原料が同じでも、作り方が違います。

「湯圓」は湿ったもち米粉の中に餡を入れて包み込みます。

「元宵」は餡をもち米粉の中に入れ、水を撒きながら転がします。

元宵節が終わると、春節(旧正月)が終わると意味しています。
日本の旧正月はあまりにも静かで、ちょっと寂しいと感じてました。